Mengenal Penyakit Autoimun yang Diidap Penyanyi Ashanty

Mengenal Penyakit Autoimun yang Diidap Penyanyi Ashanty

JAKARTA- Penyanyi Ashanty mengaku mengidap penyakit autoimun. Ditangani langsung oleh dokter Terawan yang tidak lain ialah dokter kepresidenan, Ashanty mengaku kaget serta mengerikan mengenali diagnosa kesehatannya dikala ini. Walaupun baru diagnosa dini, tetapi ia tidak sempat membayangkan hendak menderita penyakit yang belum dikenal penyebabnya itu.

Mengenal Penyakit Autoimun yang Diidap Penyanyi Ashanty

" Diagnosa dini kaget banget, saya kena‘ auto immune’ suatu yang ngga sempat aku bayangkan, denger nya aja serem.. googling aja tadi ngeri2 banget," tulis Ashanty lewat account@ashanty_ash.

Lalu penyakit semacam apakah autoimun itu?

Baca juga : Mengenal bronkitis dan obatnya

Dikutip dari Healthline, autoimun ialah keadaan di mana sistem imunitas badan secara galat melanda badan. Sistem imunitas umumnya melindungi terhadap bakteri semacam kuman serta virus. Kala merasakan terdapatnya kuman ataupun virus, sistem imunitas badan secara langsung hendak mengirimkan pasukan sel tempur buat melanda bakteri yang terdapat di badan.

Biasanya, sistem imunitas badan bisa membedakan sel asing dengan sel sendiri. Pada penyakit autoimun, sistem imunitas badan malah menyangka badan bagaikan perihal asing. Pada sesi ini, protein yang diucap autoantibodi yang melanda sel- sel sehat hendak dilepaskan. Sebagian penyakit autoimun cuma menargetkan satu organ, semacam diabet jenis 1 mengganggu pankreas.

Dokter tidak ketahui persis apa yang menimbulkan sistem imunitas badan galat. Tetapi sebagian orang lebih bisa jadi menderita penyakit autoimun daripada yang lain. Bagi suatu riset 2014, perempuan menderita penyakit autoimun pada tingkatan dekat 2 banding 1 dibanding dengan laki- laki— 6, 4% perempuan vs 2, 7% laki- laki. Acapkali penyakit ini bermula pada masa produktif seseorang perempuan( umur 15—44).

Sebagian penyakit autoimun lebih kerap terjalin pada kelompok etnis tertentu. Bagaikan contoh, lupus pengaruhi lebih banyak orang Afrika—Amerika serta Hispanik daripada Kaukasia. Penyakit autoimun tertentu, semacam multiple sclerosis serta lupus, menyusut dalam keluarga. Tidak tiap anggota keluarga mempunyai penyakit yang sama, namun mereka mewarisi kerentanan terhadap keadaan autoimun.

Sebab peristiwa penyakit autoimun bertambah, para periset menebak aspek area semacam peradangan serta eksplikasi bahan kimia ataupun pelarut pula bisa jadi jadi salah satu aspek resiko. Diet Barat ialah aspek resiko lain yang dicurigai meningkatkan penyakit autoimun. Makan santapan besar lemak, besar gula, serta santapan olahan diprediksi terpaut dengan peradangan yang bisa jadi merangsang respons imunitas. Tetapi, ini belum teruji.

Suatu riset tahun 2015 berfokus pada teori lain yang diucap hipotesis kebersihan. Sebab vaksin serta antiseptik, kanak- kanak dikala ini tidak terserang bakteri sebanyak di masa kemudian. Tetapi, minimnya eksplikasi dapat membuat sistem imunitas badan mereka cenderung bereaksi kelewatan terhadap zat- zat yang tidak beresiko.

Temui dokter bila Kamu mempunyai indikasi penyakit autoimun. Kamu bisa jadi butuh mendatangi spesialis, bergantung pada tipe penyakit autoimun yang diidap. Tidak terdapat uji tunggal yang bisa mendiagnosis sebagian besar penyakit autoimun. Dokter hendak memakai campuran uji serta pembahasan indikasi serta pengecekan raga buat mendiagnosis.

Perawatan tidak bisa mengobati penyakit autoimun, namun bisa mengendalikan reaksi imun yang sangat aktif serta merendahkan peradangan ataupun paling tidak kurangi rasa sakit serta peradangan. Obat yang digunakan buat menyembuhkan keadaan ini meliputi obat antiinflamasi nonsteroid( NSAID), ibuprofen( Motrin, Advil) serta naproxen( Naprosyn) dan obat penekan imunitas badan.

Perawatan pula ada buat meredakan indikasi semacam rasa sakit, bengkak, keletihan, serta ruam kulit. Makan santapan yang balance serta olahraga tertib pula bisa menolong penderita merasa lebih baik.
Mengenal Penyakit Autoimun yang Diidap Penyanyi Ashanty
4/ 5
Oleh

Berlangganan via email

Suka dengan postingan di atas? Silakan berlangganan postingan terbaru langsung via email.

Load comments